Oleh:jayadianto
Apakah warung kopi tradisionil mempunyai prospek yang baik dan mampu bersaing dengan munculnya cafe modern seperti Starbuck dll?
Dengan biaya sewa tempat Rp.5 jt/1 th + biaya peralatan + dekorasi dan biaya karyawan, dengan modal sebesar tsb diatas kira-kira dalam berapa bulan bisa BEP?
Bagaimana cara mengawasi atau memanej karyawan mengingat saya tidak bisa terjun full time di bisnis tersebut?
punya tanah kosong di komplek perumahan dengan tingkat penghasilan menengah kebawah, apakah sebaiknya dibangun warung kopi di tanah tersebut atau sewa ditempat keramaian dengan biaya seperti diatas.
berikut jawaban yang dapat saya sampaikan:
salam suksess... !!!
owner & pemilik JOKER COFFEE jl.raya kedamean no.18, kedamean gresik, , tlp.. 03178219111 085648519111
berikut jawaban yang dapat saya sampaikan:
- Untuk prospek warung kopi tradisional saya rasa masih cukup bagus dan tidak akan terpengaruh dengan maraknya cafe modern. Bagaimanapun kedua jenis usaha ini memiliki target konsumen yang sangat berbeda sekali. Setidaknya kita bisa melihat dari target konsumen dari segi harga. Cafe modern menjual kopi dengan harga tidak kurang dari Rp 30.000 per gelas, sedangkan warung kopi bisa menjual hanya dengan Rp 5.000 per gelas. Jelas pasarnya berbeda sehingga Anda tidak perlu khawatir bersaing dengan cafe modern.
- Perhitungan BEP dapat kita lakukan dengan membandingkan antara modal yang dikeluarkan, dengan laba yang didapat. Tentunya Anda juga harus memperkirakan berapa omzet yang didapat untuk dapat menentukan target laba. Besarnya omzet bisa kita perkirakan dari usaha sejenis yang memiliki karakteristik yang sama. Atau bisa targetkan sendiri dengan menghitung potensi pasar di lokasi dimana Anda akan mendirikan usaha Anda.
- Jika Anda tidak secara full time menjalankan usaha ini, maka Anda harus menciptakan sistem kerja/operasional yang standar usaha Anda. Dan tentunya juga harus menempatkan orang yang Anda percaya untuk mengendalikan usaha ini secara full time. Mengingat Anda masih memiliki waktu beberapa tahun, Anda bisa banyak belajar dari mereka yang usahanya sudah berjalan. Amati dan tiru usaha sejenis yang sudah berjalan. Banyak-banyak luangkan waktu sebagai konsumen di sana agar Anda sendiri mengetahui bagaimana harapan konsumen akan usaha ini. Mulai dari menu, rasa, pelayanan, dan sebagainya. Dari pengalaman ini Anda bisa membuat sistem usahanya.
- Sebelum memutuskan lokasi dimana usaha Anda akan dimulai, tidak ada salahnya untuk melakukan survey kecil-kecilan mengenai prospeknya. Setidaknya Anda bisa memperkirakan seberapa banyak orang yang tinggal di lingkungan tersebut dan seberapa ramai arus lalu lintas yang lalu lalang di jalan. Selain itu, Anda juga bisa menghitung berapa usaha sejenis yang sudah Anda di sekitar lokasi yang Anda incar. Terlalu dini untuk menarik kesimpulan dari dua alternatif ini, karena kita masih perlu melihat perkembangan lokasinya beberapa tahun kedepan sampai Anda benar-benar akan membuka usaha ini. Namun dari gambaran singkat yang Anda berikan, nampaknya biaya sewa yang harus Anda keluarkan tidak terlalu mahal jika dibandingkan dengan harus membangun sendiri lokasi di tanah kosong yang Anda miliki.
salam suksess... !!!

owner & pemilik JOKER COFFEE jl.raya kedamean no.18, kedamean gresik, , tlp.. 03178219111 085648519111
Tidak ada komentar:
Posting Komentar